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dimanche 5 décembre 2010

enRHUMez vous!!!


Un bar sans rhum c'est comme le bois de Boulogne sans brésiliens, on y tourne en rond parce qu'il y a comme une contradiction.
Fabriqué depuis le XVIe siècle dans les plantations de canne à sucre de la Caraïbe. Il a suivi l’essor des distilleries et est devenu l’un des alcools les plus consommé au monde. Il en est presque une religion sous le soleil des caraïbes au même titre que la vodka en Russie.
Il a fait partie des aventures de Corto Maltese et Jack Sparrow. Il est également impossible de l’évoquer sans penser à Cuba et Fidel Castro, le Che ou encore Hemingway un cigare à la bouche et un verre à la main.
Comme le dit la chanson, « du rhum, des femmes, de la bière nom de dieu, on a rien trouvé de mieux… ». Et si le poète a toujours raison (si tant est qu’on considère le Soldat Louis comme un poète, cela dit Hemingway aurait été plus que d’accord avec cette affirmation) ce sont bien là des composantes indissociables et essentielles de la vie. Ces plaisirs sensuels, éphémères et controversés ont fait leurs preuves dans le monde entier, alors pourquoi pas dans vos soirées…
Bref San Ron, que ta distribution soit faite sur la table comme au bar, donne nous aujourd'hui notre punch quotidien !

L’incontournable
Le rhum le plus prisé est le Havana Club. Une grande partie de sa production part à l’exportation. Blanc ou doré, on le trouve comme composante indispensable des cocktails cubains. Des rhums d’inégales qualités et moins chers se trouvent un peu partout. Boisson favorite des Cubains, le « ron » est de toutes les fêtes.

Les cocktails made in Cuba
Mis à la mode par les Américains qui venaient en villégiature à Cuba dans la première moitié du XXe siècle et durant la période de la prohibition (1919-1933), les cocktails à base de rhum ont fait florès. Le plus célèbre est le daiquiri, mélange de citron vert de rhum et de sucre. Mary Pickford, actrice du cinéma muet et cliente de l’hôtel Sévilla à La Havane, laissa son nom à un mélange de jus d’ananas, de rhum et de marasquin. Le mojito, toujours en vogue, mixte menthe fraîche, citrons verts, rhum, sucre et eau gazeuse (facultative).


Le Cuba libre, le Must en son genre !
Connu et bu dans le monde entier, il ne doit pourtant rien à Fidel Castro, mais à la première révolution cubaine de 1902, c’est le Cuba Libre : un cocktail à base de Coca, rhum ambré et citron.
Et voici quelques cocktails pour savourer pleinement ce don des tropiques !!! Les quantités sont pour un verre mais adaptez si vous êtes en grand comité. Hasta Siempre el Ron !!

007
Un cocktail qui porte la référence du plus célèbre des agents secret du monde. Le frapper énergiquement, puis le servir dans un verre à cocktail.
4 cl de rhum blanc, 2 cl de Vermouth rouge (liqueur de vin), 2 cl de jus d'orange , 1 cl de jus de citron, 1 cl de sirop de sucre de canne
Versez les ingrédients dans un shaker avec 4 ou 5 glaçons. Frappez et servir.


Acapulco Golden
Acapulco : ses plages, son eau turquoise et son cocktail. Retrouvez toute la saveur du Mexique dans votre verre… Ariba caramba !
15% du verre de Tequila, 15% du verre de rhum blanc, 35% jus d'ananas, 35% de jus de pamplemousse
Dans un shaker, versez tous les ingrédients. Ajoutez quelques glaçons et frappez énergiquement.

Caipirinha
Découvrez la Caïpirinha, un cocktail brésilien qui ne s’est répandu que très récemment hors de ses frontières, du fait que "la cachaça" son principal ingrédient n’était pas trouvable ailleurs auparavant. Une recette pleine de soleil.
6 cl de cachaça, 2 cuillères à café de sucre de canne, 1 citron vert, glace pilée
Coupez le citron vert dans le sens de la longueur afin d'en obtenir un demi. Coupez de nouveau cette moitié dans la longueur puis faites-en 6 quartiers que vous verserez directement dans le verre. Ajoutez dans chaque verre 2 cuillères à café de sucre de canne. A l'aide d'un pilon vous allez écraser le citron, afin que le jus se mélange au sucre. Replissez le verre de glace pilée (jusqu'au bord).  Versez la cachaça et remuez votre mélange. Votre cocktail est prêt ! Pour la décoration, vous pouvez servir votre cocktail avec une ou deux pailles.

Doux Orgasme
Dès les premières gorgées, un frisson traversera votre gorge. Sans aucune appréhension, vous retremperez vos lèvres.
4 cl de jus d'orange, 2 cl de rhum blanc, 2 cl de vodka, 2cl de liqueur de coco, 2 cl de tequila, 1 cl de jus d'ananas, 1 cl de jus de pamplemousse, sirop de grenadine
Dans un shaker, versez tous les ingrédients à l'exception du sirop. Secouez énergiquement pendant quelques secondes et verser dans un verre tulipe. Ajoutez le sirop en touche finale.

Hasta Siempre
Un hommage au Che Guevara ! Ce cocktail à base de rhum fleure bon cuba et ses senteurs tropicales.
8 cl de jus d'ananas, 4 cl de rhum blanc, 3 cl de curaçao bleu,
Dans un shaker, mélangez tous les ingrédients et ajoutez de la glace. Frappez énergiquement pendant 10 à 20 secondes.
Bah vas y tu connais des cocktails maintenant, alors invite du monde...

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